Sabtu, 18 April 2026

"Apakah Kader PDIP Siap Kehiilangan Mega?"

Pengamat Politik dari Universitas Paramadina Hendro Satrio - (Foto: Istimewa)
Selasa, 25 Apr 2017 | 20:37 WIB - Nasional Politik

lB, Jakarta - Sinyal Megawati Soekarnoputri ingin istirahat dari dunia politik dan menanggalkan jabatan Ketua Umum PDIP semakin meruncing setelah kekalahan beberapa calon kepala daerah usungan partainya.

Menanggapi hal ini, Pengamat Politik dari Universitas Paramadina Hendro Satrio menilai kesiapan dan kesolidan kader partai dipertanyakan. Dia ragu PDIP bisa sesolid sekarang bila Mega diganti oleh pihak lain, baik dari trah Soekarno atau yang lainnya.

"Nah apakah kemudian kalau Megawati diganti PDIP bisa tetap solid. Diganti Jokowi misalnya, kader yang paling kinclong sekarang apakah kemudian mereka tetap solid?" kata Hendro di Jakarta pada Selasa, 25 April 2017.

Sebab, lanjut dia, PDIP belum memiliki pengalaman dalam hal pergantian ketua umumnya. Menurut dia, semua itu yang bisa menjawab adalah kader sendiri apa tetap bisa solid atau tidak.

"Karena bisa seperti Golkar yang tidak punya tokoh sentral, siapa saja bisa jadi ketua umum kan susah juga. PDIP belum punya pengalaman itu," ujar dia.

Untuk itu, dia menyarankan sebaiknya kader PDIP mempersiapkan diri apabila pergantian itu benar terjadi. Jadi setiap keputusan yang penting tak bergantung pada satu orang, melainkan bisa dimusyawrahkan oleh kader partai.

"Yang jadi pertanyaan, apakah kader PDIP siap kehilangan Mega," ujar dia.

Adapun kabar Mega ingin istirahat dari dunia politik kembali mencuat setelah kekalahan pasangan incumbent, Basuki Tjahaja Purnama-Djarot Saiful Hidayat di Pilkada DKI Jakarta serta calon lain yang diusung oleh PDIP.

Namun, kekalahan pasangan calon kepala daerah itu bukanlah jadi yang utama Mega ingin mundur. Kekalahan itu hanya menjadi pemantik kembali. Sebab, isu ini muncul setelah ada pernyataan dari Mega sendiri dan pesan dari (Alm) Taufik Kemas yang tak lain adalah sang suami.

Sumber: lnilah

Redaktur: Arif Soleh
Bagikan:

KOMENTAR

"Apakah Kader PDIP Siap Kehiilangan Mega?"

INILAH SERANG

708 dibaca
1.917 Warga Lebakwangi dan Ciomas Disuntik Vaksin Dosis 1 dan 2
627 dibaca
Bupati Serang Intruksikan 4 OPD Tahan Laju Inflasi Jelang Libur Nataru 

HUKUM & KRIMINAL

1393 dibaca
Rampungkan Kasus KDRT, Polres Serang Lakukan Rekontruksi
1746 dibaca
Kasus Suami Palu Istri dan Anak Berlanjut

POLITIK

1265 dibaca
Serahkan B1-KWK, Andika: Golkar Manfaatkan Media dan IT Ditengah Pandemi
1368 dibaca
206 Kades Terpilih Hasil Pilkades Serentak di Pandeglang Dilantik

PENDIDIKAN

397 dibaca
Yayasan Sangik Serahkan Beasiswa ke-13 untuk Perluas Dukungan bagi Generasi Muda
Top