Sabtu, 18 April 2026

60 Persen Proyek Fisik Pemprov Banten Sudah Siap Lelang

(foto ilustrasi/net)
Senin, 05 Feb 2018 | 19:13 WIB - Serang Pemerintahan

lBC, Serang – Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy mengungkapkan sedikitnya 60 persen dari program pekerjaan fisik di APBD 2018 sudah siap untuk dilelang. Meski begitu, Andika mengaku pihaknya tidak ingin terburu-buru mengingat pemprov ingin agar proyek-proyek tersebut benar-benar terealisasi secara berkualitas dan dapat dipertanggungjawabkan.

“Hasil rapim (rapat pimpinan) tadi, kami menginventarisir sudah sekitar 60 persen proyek fisik siap lelang,” kata Andika usai mendampingi Gubernur Banten Wahidin Halim memimpin rapim Pemprov Banten di aula gedung Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Pemprov Banten di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Curug, Kota Serang pada Senin, 5 Februari 2018.

Rapim yang melibatkan semua pejabat pimpinan OPD (organisasi Perangkat daerah) hingga pejabat teknis di bawahnya itu memang rutin digelar Pemprov Banten setiap awal bulan, sejak dipimpin pasangan Wahidin – Andika pertengahan tahun 2017 lalu. Tidak mengherankan, meski tahun anggaran 2018 baru saja dimulai yakni di Januari 2018 lalu, namun persentase proyek fisik yang siap dilelang sudah mencapai 60 persen.

“Ya, ini kan karena memang kita mempersiapkannya betul-betul dari jauh-jauh hari, bahkan sejak program diajukan, dirancangnya kan betul-betul selektif dan berbasis kebutuhan serta output yang terukur” imbuhnya.

Dengan pencapaian kerja berupa kesiapan lelang yang sudah mencapai 60 persen tersebut, Andika optimistis jika paling lambat awal Maret tahun ini, pelaksanaan pekerjaan proyek-proyek fisik tersebut sudah bisa mulai dilakukan. Dikatakan Andika, sisa waktu selama satu bulan hingga proyek akan dilaksanakan itu juga dibutuhkan untuk membereskan persiapan-persiapan yang bersifat teknis dari proyek-proyek fisik tersebut. “Selain dari memang juga untuk membereskan yang 40 persen lagi agar siap lelang,” ujar Andika.

Untuk diketahui, Pemerintah Provinsi Banten bersama DPRD telah menyepakati besaran APBD Banten 2018 sebesar Rp11,3 triliun yang ditetapkan dalam Rapat Paripurna DPRD Banten pada November tahun 2017 lalu.

Rinciannya, terdiri dari pendapatan ditargetkan sebesar Rp10,3 triliun. Jumlah tersebut mengalami kenaikan satu triliun dari APBD Tahun 2017 yakni sebesar Rp 10,3 triliun. Seedangkan postur anggaran APBD Banten 2018 terdiri dari belanja tidak langsung (BTL) sekitar Rp6,7 triliun dan belanja langsung (BL) sekitar Rp4,6 triliun.

Reporter: Arif Soleh
Redaktur: Akew
Bagikan:

KOMENTAR

60 Persen Proyek Fisik Pemprov Banten Sudah Siap Lelang

BERITA TERKAIT

INILAH SERANG

926 dibaca
Warga Kibin Ditemukan Tewas Dipinggir Jalan
562 dibaca
Bupati Serang Sebut Berkurban Bentuk Ketaqwaan Kita

HUKUM & KRIMINAL

1286 dibaca
Ungkap Sindikat Curanmor, Resmob Tangkap 4 Pelaku dan Penadah
2094 dibaca
Digerebeg Polisi, Pesabung Ayam di Kabupaten Serang Kocar Kacir

POLITIK

322 dibaca
Dukung Andika di Pilkada Kabupaten Serang, Demokrat Serahkan Surat Tugas
1869 dibaca
Pilkada Kota Tangerang 2018, Arief Ikut Penjaringan di PKB

PENDIDIKAN

2890 dibaca
PPDB Online tingkat SMPN Kabupaten Serang Tampung 20 Ribu Siswa   
Top